Universidade apoia Semana da Compostagem com reaproveitamento de resíduos sólidos

Para contribuir com a conscientização ambiental, entre os dias 7 e 13 de maio, a UFMS apoia a Semana de Compostagem, promovida pelo Instituto Lixo Zero Brasil. A programação ressalta  a importância do correto manuseio dos resíduos orgânicos com alunos de escolas públicas de Campo Grande.

O tema da edição é Por solo mais saudável, alimentos mais saudáveis, com programação construída para orientar os jovens sobre formas eficazes de transformar os restos de alimentos em adubo.

A professora da Faculdade de Engenharias, Arquitetura e Urbanismo e Geografia Karina Ocampo Righi explica que os resíduos orgânicos representam cerca de 50% do do lixo produzido diariamente por uma pessoa, e caso recebesse o destino correto, metade desse descarte não seria encaminhado, no caso de Campo Grande, para o aterro sanitário.

“A importância da conscientização é o menor descarte de rejeito, maior vida útil do aterro sanitário, descarte correto dos resíduos orgânicos, produção de adubo, enriquecimento do solo, e menor, consequentemente, poluição do meio ambiente”, justifica Karina.

O diretor de Desenvolvimento Sustentável, Leonardo Chaves, conta que a Universidade está inserida na organização de toda a programação da Semana de Compostagem. “A Semana é uma oportunidade para reflexão da importância do reaproveitamento de resíduos por meio do processo de compostagem, contribuindo com o meio ambiente, por isso a organização das atividades considerou relevante o contato universidade-escolas, despertando a consciência dos jovens e levando a compostagem para ser feita nessas escolas”.

Programação

A Semana de Compostagem começou no dia 7 de maio, em todo o Brasil, e na terça-feira, 9, às 8h, a Universidade recebe alunos de três escolas públicas para uma visita na Cidade Universitária.  Os jovens irão acompanhar os projetos Composta UFMS e Horta Comunitária, ambos sob coordenação da professora Karina.

O projeto de compostagem da Instituição teve início há um ano, e utiliza resíduos de poda e varrição de folhas da Cidade Universitária, resíduos do Biotério Central e parte dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário. Os alunos das escolas públicas terão contato com o correto manuseio da reciclagem dos resíduos orgânicos, recebendo orientações de professores e estudantes que participam do projeto. A Horta Comunitária é uma extensão do Composta UFMS, já que recebe o adubo para a produção de alimentos orgânicos, que recebe cuidado dos integrantes do Programa Universidade Aberta à Pessoa Idosa.

No dia 10, às 19h, serão três convidadas nas plataformas digitais para incentivar a participação da população na Semana de Compostagem, tanto praticando em casa, ou divulgando o assunto, quanto aprendendo ainda mais sobre o tema.

Na quinta-feira, 11, será realizada uma oficina demonstrativa de reciclagem dos resíduos orgânicos, às 14h, no Corredor Central. A professora Karina e os estudantes de engenharia ambiental são os responsáveis pela experiência, aberta  às comunidades interna e externa.

Ao longo da semana, os responsáveis pela Semana da Compostagem visitam as escolas municipais Dr. Eduardo Olímpio Machado e Ayd Camargo César e a escola estadual Maestro Heitor Villa Lobos, para iniciar projetos de compostagem em cada uma delas.

O evento é realizado em outras partes do mundo desde 1995, e recebe o nome de Semana Internacional de Conscientização sobre Compostagem. No Brasil, a Semana de Compostagem é realizada desde 2020, pelo ILZB. Além do apoio da UFMS, a edição deste ano também conta com a participação da Solurb Soluções Ambientais e do Coletivo Lixo Zero.

Texto: Agatha Espírito Santo

Fotos: Arquivo