Entre as atividades programadas estão exposição e feira de produtos nativos
Nesta quinta, 1º, tem início a quinta edição do Seminário Estadual da Guavira, com o tema Resgate Cultural e Bioeconomia. “É um evento anual, com articulação interinstitucional, promovido à partir da Lei Estadual nº 5.082 de novembro de 2017, que declarou a guavira como fruto símbolo de Mato Grosso do Sul. Os guavirais têm importância cultural para o estado e o evento também tem como objetivo chamar a atenção para a necessidade de desenvolvimento sustentável”, explica a coordenadora do evento pela UFMS e professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan)Raquel Pires Campos.
A abertura está programada para 8h, no Complexo Multiuso da Cidade Universitária, com a realização de painel sobre o tema central do evento. Participam da discussão representantes da Agraer, Coletivo ambientalista indígena de ação para natureza, agroecologia e sustentabilidade – Caianás, da região de Miranda (MS) , Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul e Universidade Federal da Grande Dourados. Às 13h30, será realizado outro painel sobre Produtos e consumo sustentáveis, com a participação de representantes da UFMS, Sebrae-MS, Universidade Católica Dom Bosco e empreendedoras do município de Bonito (MS).
“Os interessados ainda podem participar fazendo sua inscrição pela internet ou, amanhã, no local do evento”, enfatiza Raquel.
Durante todo o dia também serão realizadas atividades extras como Brota Guavira – exposição de trabalhos científicos, culturais, fotos e de extensão e a Feira de Produtos Nativos. “Os expositores vêm com vários tipos de artesanato como: crochê, chaveiros, colares, bio artesanato, ou seja, tudo feito com reaproveitamento natural), além de produtos alimentícios como doces, geleias, chás, chocolates, entre outros”, complementa a professora.
Na sexta-feira, 2, está programada uma visita técnica ao centro de pesquisa da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), vinculada à Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro). No local, os participantes poderão conferir de perto o cultivo de guavira. “É importante ressaltar que o número de vagas para a visita técnica é limitado a cem”, reforça Raquel.
A quinta edição do Seminário é realizada de forma conjunta pela UFMS, UFGD, UEMS, Agraer, Assembleia Legislativa e Fiocruz. “Visamos fomentar estudos técnico-científicos para produção de mudas, cultivo e geração de novos produtos a partir da Guavira, assim como incentivar importante aproximação com as comunidades rurais e consumidores para a valorização de sistemas alimentares sustentáveis a partir da cultura local”, finaliza a professora da Facfan.
Texto: Vanessa Amin